ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

В Бресте открыт современный многофункциональный медицинский центр для взрослых и детей

Как было отмечено на торжественном мероприятии прошедшем 12 января 2022 года –численность населения города Бреста и Брестского района увеличилась с 386 тыс. в 2018 году до 402 тыс. в 2022-м. Уровень рождаемости радует, и городские власти приняли решение поддержать молодые семьи, в том числе, улучшая доступность медпомощи. Строительство завершено на год раньше запланированного срока. Взрослая поликлиника расcчитана на 500 посещений в смену, детская – на 700. В торжественном мероприятии приняли участие Управляющий делами Президента Республики Беларусь – Уполномоченный Президента по Брестской области Валерий Иванов, губернатор области Юрий Шулейко, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, Помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, начальник управления здравоохранения области Виктор Михаловский и другие.

01_20220112_110215.jpg

«Программа развития здравоохранения страны – очень важна и её объекты требуют больших вложений, успешная реализация этой программы свидетельствует о развитии экономики страны», – такое мнение высказал управляющий делами Президента, уполномоченный представитель Президента по Брестской области Валерий Иванов. По его словам, «областная строительная организация значительно сократила сроки введения объектов, сэкономила 5 млн. рублей, вместе с тем построила здания с высочайшим качеством.  Здравоохранение – приоритетное направление развития страны, оно под контролем Главы государства. По результатам воплощения подобных проектов, которые реализуются не только в областных центрах, но и в райцентрах, малых городах, делается вывод о работе местных властей».

Строительство медицинского комплекса в Бресте велось по поручению Президента и было обосновано дефицитом мощности как взрослых, так и детских поликлиник, а также ростом городского населения. Сейчас в Заречном районе города проживает 96 тыс. человек, из них 20 тыс. – дети. В основном это молодежь и многодетные семьи (около 2,5 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 8 тыс. детей).

02_20220112_112241.jpg

Медицинский комплекс включает в себя поликлинику для взрослых на 500 посещений в смену (для обслуживания 40 тыс. человек) с отделением дневного пребывания на 25 коек, женскую консультацию на 190 посещений в смену и детскую поликлинику на 600 посещений в смену (для обслуживания 30 тыс. детей.

А вот в 2023 году в Бресте планируют начать строительство хирургического корпуса Брестской облбольницы, рассказал на мероприятии председатель облисполкома Юрий Шулейко. По его словам, «мы получили разрешение главы государства на изменение целевого участка. Предполагалось, что этот корпус кардиологического и хирургического профиля будет строиться рядом с новым медкомплексом. Оценив возможности имеющейся инфраструктуры и изучив опыт других городов, Президент поддержал предложение наших врачей, что этот объект целесообразно строить на территории областной больницы. Там есть все отделения вспомогательной врачебной помощи, коммуникации, квалифицированный персонал. Это позволит максимально быстро оказывать помощь людям».

03_20220112_113103.jpg

Губернатор отметил, что в этом году в бюджете области заложены средства на проектирование корпуса.

Как рассказал Юрий Шулейко, в планах также работа по модернизации районных больниц. «В перспективе сейчас модернизация Пинской центральной больницы. Она обслуживает несколько районов, что позволяет оказывать медпомощь регионально, не перемещая пациентов в Брест. Будем вступать в стадию проектирования ремонта и отчасти строительства новых корпусов», – пояснил председатель облисполкома.

06_20220112_111754.jpg 

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, «систему здравоохранения невозможно представить без информатизации. Этот объект, который сегодня открылся, служит отличным примером того, как информатизация внедряется в систему здравоохранения. Более того, информатизация входит в топ-5 наиболее приоритетных задач системы здравоохранения. Без информатизации не будет остального: ни профессиональной подготовки, ни качественного оказания медпомощи, ни внедрении новых принципов экономики. Информатизация стала актуальной во время пандемии, когда в обиход вошло социальное дистанцирование. Тогда наши специалисты стали активнее консультировать удаленно. Но самое главное – это интегрирование информационных потоков, данных о каждом пациенте. Это очень важный компонент, прежде всего для самого пациента. Та глобальная платформа информатизации здравоохранения, которую мы создаем, поможет связать все учреждения в единое целое, появится доступ к лучшим практикам. Сегодня мы увидели один из элементов: передача информации от рабочего места рентгенолога до компьютера врача, который и заказывал снимок, анализы».

Дмитрий Пиневич также рассказал о необходимости строительства нового корпуса областной больницы в Бресте. «Докладная записка на имя Главы государства отправлена, проект им одобрен. Проектирование начинается в этом году, думаю, в течение короткого времени его введут в эксплуатацию. Размещение этого многопрофильного центра (однако в основном кардиохирургического профиля) на территории областной больницы вполне обосновано. В любом регионе именно на уровне областного учреждения концентрируются наиболее высокие технологии и кадры – это важнейший компонент. Брестчина – место, где эти хорошие кадры есть».

04_20220112_115719.jpg

Как рассказал главврач Брестской областной больницы Александр Карпицкий, «предполагается, что новый корпус областной больницы будет состоять из двух блоков. Первый будет четырехэтажным. Там расположатся приемное отделение, а также – реанимационное, операционное, централизованное стерилизационное отделения и гемодиализ. В основном, лечебном блоке, сосредоточатся кардиологическая, кардиохирургическая и сосудистая помощь. Дополнительно будут открыты три отделения, в том числе инфарктное и нарушений ритма. Таким образом этот блок будет предназначен для пациентов с кардиососудистой патологией. Плюс к этому там будет размещено нейрохирургическое отделение, отделение хирургии и трансплантации. Предполагается гибридная операционная для сосудистой и кардиохирургии. Будут внедрены новые высокотехнологические операции. Количество хирургических вмешательств должно увеличиться. Что касается кардиохирургии, предполагаем увеличение в два раза». Он добавил, что в медицинском городке в этом году планируют начать строительство арендного дома для медработников.

К слову, в 2024 году Брестская облбольница отметит свое 80-летие. Новый корпус может стать хорошим подарком к юбилею.

05_20220112_114429.jpg

 Пресс-служба Министерства здравоохранения

12.01.2022 16:46
617
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы