ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

В Минске с официальным визитом находится директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге

В Министерстве здравоохранения 14 октября состоялось подписание двухгодичного плана. Подписи под документом поставили министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Как отметил Дмитрий Пиневич, «мы делаем все, чтобы в нашей стране можно было профессионально реализовываться специалистам. Мы хотим слышать профессиональное сообщество. Сейчас у наших медицинских работников очень мощные доплаты и стоит задача, чтобы зарплаты остались на таком же уровне». Он также поблагодарил Ханса Клюге за сотрудничество.

Министр здравоохранения также добавил, что «сейчас специалисты в Беларуси меняют Национальный календарь прививок исходя из проблемы коронавируса. При этом планируется, что вся последующая вакцинация будет проходить за счет республиканского бюджета».

6_2021-10-14_18-39-58.jpg

В свою очередь Ханс Клюге рассказал, что «вакцинация должна оставаться для всех приоритетом. Важно помнить о трех аспектах: нужно наращивать объемы производства вакцин, распределение их между всеми заинтересованными структурами и увеличивать количество привитых. Я особо был доволен тем, как прошла оценочная миссия в апреле, многие рекомендации были выполнены, поэтому отдельно хочу поблагодарить вас (министра) и медработников страны. Право на здоровье является одним из неотъемлемых прав человека, поэтому нам нужно сделать так, чтобы никто не остался без внимания. Я должен поаплодировать вашему опыту в борьбе с инфекционными заболеваниями, здесь есть существенные достижения».

На встрече в Минздраве Дмитрий Пиневич рассказал гостю про особенности распределения бюджетных средств на вакцинацию, лечение заболеваний. «Как и любая государственная система здравоохранения, мы придерживаемся достаточно высоких социальных стандартов. Они утверждены на уровне государства и подлежат неукоснительному исполнению и контролируются властью ежегодно, мы несем за них отчет. В частности, это стандарты по обеспеченности врачами, в том числе врачами общей практики», – сказал министр. Он заметил, что Беларусь в первичном звене переходит на модель врача общей практики. Впрочем, это не касается педиатрии. По словам Дмитрия Пиневича, жесткая многоуровневая система перинатальной помощи позволила достичь тех показателей, которые характерны для стран с гораздо более высоким уровнем доходов на душу населения.

Министр также проинформировал и о других планируемых нововведениях. В частности, при подготовке специалистов расширяются возможности симуляционного обучения. В 2022 году будет введен в строй мощнейший симуляционный центр при БелМАПО. «Что касается экономики, мы переходим на клинико-затратные группы», – добавил Дмитрий Пиневич. Кроме того, разговор касался лечения туберкулеза, орфанных, других заболеваний, а также сотрудничества с пациентскими организациями, доплат медработникам за работу в условиях COVID-19.

Сегодня Дмитрий Пиневич и Ханс Клюге посетили детскую инфекционную больницу Минска. Если ранее больница оказывала медицинскую помощь только детям и подросткам, то во время пандемии COVID-19, специалисты больницы спасают и детей и взрослых. Уже 1,5 года здесь развернут ковидный госпиталь. Опыт врачей, медицинское оборудование, система подачи кислорода позволяет оказывать помощь белорусам разного возраста.

02_2021-10-14_11-15-04.jpg

Сегодня же состоялась встреча Александра Лукашенко с Хансом Клюге и Дмитрием Пиневичем. Президент Беларуси поблагодарил ВОЗ за поддержку. «Нынешняя ситуация в мире характеризуется подъемом заболеваемости ковид. Насколько я понимаю, бродит штамм дельта. Подъем очень серьезный вокруг Беларуси страны испытывают. В том числе и в Беларуси определенный подъем. Мы уже достигли того пика, который был у нас раньше», – отметил глава государства.

«Следующая неделя в Беларуси будет посвящена тому, чтобы детально разобраться по каждой больнице, по каждому инфицированному человеку и принять дополнительные меры, если это необходимо, для лечения людей от COVID-19», – сказал он.

«Я абсолютно поддерживаю ВОЗ и прежде всего ее руководство в том, что нельзя быть сегодня эгоистом и индивидуалистом. Вакцины от COVID-19 должны стать достоянием всего человечества. Я имею в виду страны, которые пытаются закрыться, объявить локдауны, которые, имея лекарства, не всегда вовремя и в нужном объеме поставляют их на рынок. Имея возможность производить средства индивидуальной защиты, не всегда делятся с другими странами. Особенно вакцинация. Вакцины должны стать достоянием всего человечества планеты. Это интернациональная болезнь», – подчеркнул белорусский лидер. Он подчеркнул, что если какая-то страна думает изолироваться и в этом плане попытать счастья, ничего не получится. «Надо всем вместе преодолевать эту болезнь. Вот в этом плане я вас абсолютно поддерживаю. И не надо забывать, что у нас люди болеют, и в гораздо большем объеме, другими заболеваниями, нежели нынешняя пандемия и COVID. И здесь мы получаем всяческую поддержку от вашей организации», – сказал он.

Он также отметил, что ему приятно встретиться с Хансом Клюге не только как с человеком, которого в Беларуси хорошо знают, но и как с экспертом высокого уровня, который хорошо разбирается в здравоохранении. «Я хочу вас поблагодарить и Всемирную организацию здравоохранения, руководство ВОЗ за избрание Беларуси членом исполкома ВОЗ в текущем непростом политизированном 2021 году. Это говорит об определенной независимости и смелости руководства ВОЗ», – заметил белорусский лидер. «Вы всегда делились знаниями, подсказывали не только в вопросах лечения людей, но и приобретения определенного оборудования. Оказывали всемерную поддержку и помощь. Мы это видим и во времена пандемии. Это дорогого стоит, и мы это очень ценим».

5_2021-10-14_12-01-21.jpg

Ханс Клюге в свою очередь отметил, что рассчитывает на присоединение Беларуси к инициативе COVAX по обеспечению доступа к вакцинам от COVID-19. Что касается вакцинации, чиновник ВОЗ разделяет позицию Президента Беларуси, что не должно существовать наказаний за то, что тот или иной человек не хочет вакцинироваться. «Однако следует имплементировать дополнительные стимулы, призывая людей вакцинироваться. Необходимо работать с социальными группами, вычленяя лидеров. И необходимо организовать процесс коммуникации непосредственно с ними», – сказал он. Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Пиневич рассказал, «мы смотрим в большей степени по тем, кто прошел вакцинацию первым компонентом, фактически 2,5 миллиона уже вакцинированы. И цифры тех, кто проходит полный цикл вакцинации, увеличиваются хорошими темпами. Конечно, жаль, что, как всегда, у нас это несколько позже, чем надо было. Но лучше поздно, чем никогда».

Министр рассказал, что вместе с директором Европейского регионального бюро ВОЗ посетил детскую инфекционную больницу. Сейчас в период пандемии врачи этого учреждения оказывают медицинскую помощь не только детям, но и взрослым. По словам Дмитрия Пиневича, в реанимационном отделении не было ни одного вакцинированного.

Также министр не исключает ввоз новых вакцин от COVID-19 в Беларусь. «Рынок вакцин является и медико-биологическим, и торговым, и политическим фактором. В Беларуси используют как инактивированные, так и векторные вакцины. Для вакцинации используются российские и китайские препараты, а вот произведенные в Европе отсутствуют. Сейчас стоимость вакцин на рынке в той же системе COVAX уменьшается. Возможно, мы можем рассматривать в дальнейшем и расширение этого спектра вакцин с точки зрения стоимостных параметров», – сказал он.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, рассказал журналистам и о самом дешевом и эффективном способе профилактики болезней. По его словам, «на первый план выходит поддержание здорового образа жизни. Я призываю всех практиковать 25-минутные тренировки каждый день. Необходимо больше уделять внимания пропаганде спорта среди населения. Это самый дешевый и эффективный способ профилактики любого заболевания». Ханс Клюге пояснил, что 9 из 10 людей в регионе умирают не от вирусных, а от хронических заболеваний. И, в этом плане, есть четыре основных фактора риска: курение, злоупотребление алкогольными напитками, недостаточная физическая активность, неправильное питание.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

403
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы