ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

В Палате представителей прошел круглый стол «Здравоохранение сегодня: законодательное регулирование и правоприменительная практика»

В мероприятии приняли участие председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Людмила Макарина-Кибак, первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова и другие специалисты Минздрава, генсекретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, представители Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

01bbbIMG-1723-1.jpg

Совершенствование системы здравоохранения, оказание качественной и доступной медпомощи – приоритеты социальной политики Беларуси. Палатой представителей принято более 20 законов, позволивших сформировать национальный правовой фундамент отрасли, в т.ч. Закон «О здравоохранении, ведется разработка концепции Кодекса о здравоохранении.

Интерес вызвала информация об оценке качества медпомощи, аккредитации здравоохранения, госсоциального заказа, информатизации.

В процессе дискуссии состоялся обмен мнениями, что станет основой для совершенствования законодательства.

«Самое главное в нашей жизни – это мир на земле и здоровье каждого человека. Особенно актуальным этот вопрос стал, начиная с 2020 года, во время пандемии коронавирусной инфекции. И именно в 2020 году мы приняли новую редакцию закона о здравоохранении, и сегодня мы поговорим, как он работает», сказала она. Парламентарий отметила, что в отрасли здравоохранения пока нет своего Кодекса, но работа над ним сегодня активно ведется.

По ее словам, в обновленной редакции закона о здравоохранении особое место отведено качеству оказания медицинской помощи. «Закон говорит о том, как оценить его, как провести экспертизу качества, как должны быть оснащены организации системы здравоохранения на разных уровнях. Должны выполняться одинаковые операции, одинаковые диагностические манипуляции, либо они должны быть какими-то разными. Мы говорим об информатизации здравоохранения, которая набирает обороты из года в год. Как для врачей, так и для пациентов очень важно, чтобы их при необходимости проконсультировал специалист более высокого уровня, и хочется, чтобы это сделали быстро. Потому что мы с вами знаем, что некоторые заболевания протекают так, что счет идет на часы и даже на минуты, и ехать куда-то на другой уровень совершенно нет времени. Мы знаем, что пересмотрены полностью подходы к выписке рецептов, к эпикризам. То есть на сегодняшний день все это можно сделать в интернете. Система здравоохранения перешла в интернет-пространство, что повысило качество оказываемой помощи и ускорило ее», – дополнила депутат.

Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова отметила важность и значимость проведения встречи накануне рассмотрения нового проекта Закона «О здравоохранении», изменения в проект которого внесены на рассмотрение Правительства Беларуси. По ее словам, «прежде, чем профильная комиссия Палаты представителей внесет какие-то изменения, важно их обсудить, а также подвести итоги и понять, почему Министерство здравоохранения инициирует те или иные корректировки. Наши предложения ни в коей мере не говорят о том, что в Законе что-то работает плохо. Здесь важно понимать, что время идет, все меняется, появляются новые риски и новые требования. Принятие редакции Закона «О Здравоохранении» станет одним из компонентов успешного функционирования системы здравоохранения».

Основные компоненты медицинской помощи в Беларуси: качество, доступность и безопасность, – уверена первый замминистра. Закон «О здравоохранении» – один из основных в деятельности системы здравоохранения. «И любые предложения по его совершенствованию, в первую очередь, направлены на то, чтобы выполнялись основные функции здравоохранения, чтобы наша помощь была качественной, доступной и безопасной. Вот это три основных компонента медицинской помощи», – сказала она. В целом система здравоохранения направлена на укрепление здоровья. «Хотя, безусловно, сделать это все сложнее и сложнее несмотря на то, что развиваются информационные технологии. Мы внесли изменения в статью 45 Конституции. Нужно больше вовлекать население, а для этого нужно до него доносить достоверную информацию и делать это своевременно. Особенно сейчас, когда много фейков, когда всякий негатив преподносится с трехкратным увеличением. Поэтому наша встреча — это основа для нашей дальнейшей законотворческой деятельности», – считает Елена Кроткова.

В рамках мероприятия обсуждена практика применения изменений, внесенных в закон «О здравоохранении» в 2020 году. В частности, заслушана информация, касающаяся оценки качества медицинской помощи и медицинских экспертиз, медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения, осуществления государственного социального заказа в области здравоохранения, информационного обеспечения в сфере здравоохранения, а также рассмотрены возникающие проблемы и пути их решения, в том числе посредством дальнейшего совершенствования законодательства о здравоохранении.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

24.11.2022
529
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы