ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Всемирный день донора ежегодно отмечается 14 июня

В Международный день донора министр здравоохранения сдал кровь и рассказал о том, как развивается эта служба сегодня

Во Всемирный день донора на базе Учебного центра Белорусского Красного Креста сдал кровь министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. Донорство крови и ее компонентов является одним из приоритетных направлений деятельности Белорусского Общества Красного Креста. Поэтому сегодня Красный Крест совместно с Республиканским научно-практическим центром трансфузиологии и медицинских биотехнологий организовали пункт забора крови. На безвозмездной основе кровь сдали представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, представители ВОЗ и общественных организаций. Конечно же, в донации приняли участие Председатель Президиума, Генеральный секретарь и сотрудники БОКК.

В этом году мероприятие проходит под лозунгом: «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь!»

2021-06-14_15-36-10.jpg

По словам Дмитрия Пиневича, «благодаря новым технологиям востребованность крови в экстренной помощи стала меньше. Каждый год мы заготавливаем более 240 тонн различных компонентов крови, донорами становятся около 90 тыс. человек. Сегодня кровь меньше востребована в экстренной помощи, так как появились высокотехнологичные операции и новые технологии в медицине. При этом кровь (в большей степени) идет на переработку – для планового оказания медпомощи детям и взрослым. Так что каждый, кто сдает кровь, отдает свою частичку гражданам страны».

Что касается переливания иммунной плазмы пациентам с коронавирусной инфекцией, как заметил Дмитрий Пиневич, Беларусь одной из первых внедрила этот метод. Вместе с тем плазму реконвалесцентов не переливают массово, этот метод имеет свои четкие показания и противопоказания.

Журналисты спросили министра про то, как Беларусь рассчитывает полностью перейти на безвозмездное донорство. «Безвозмездное донорство – индикатор зрелости общества, его готовности к содействию оказанию помощи пациентам, которые в этом нуждаются», считает Дмитрий Пиневич. Безвозмездное донорство предусмотрено законопроектом «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов». Как объясняет министр, такое донорство соответствует международной практике и не означает бесплатное донорство. «Компенсационные выплаты будут оставаться. Сказать, что оно ничего не стоит, нельзя, оно стоит для государства. Но важен сам принцип. Тем, кто сдает кровь безвозмездно, компенсируют, например, затраты на питание для восстановления после процедуры. Иными словами, они не получают выгоды, но и не несут финансовых затрат», – отметил он.

2021-06-14_17-56-00.jpg

По словам генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Ольги Мычко, «мы проводим традиционную акцию поддержки в Международный день донора. Мы проводим ряд мероприятий как в столице, так и регионах, чтобы популяризировать донорство. Сдача крови – это один из элементов ответственности каждого из нас. Сегодня только в нашем учебном центре приняли участие в донации 40 человек. Благодаря им уже заготовлено 20 литров крови, а по всей стране за неделю более поучаствовали в акции безвозмездного донорства около тысячи волонтеров и работников Красного Креста. Кровь не может быть товаром, ее нельзя купить или продать. Ты сдаешь кровь, помогая кому-то. Красный крест занимается донорством с 1964 года. Работа будет продолжена, она серьёзная и важная».

Пресс-служба Министерства здравоохранения

14.06.2021
1179

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы