ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Заседание Экспертного совета по проблемам диабета

В штаб-квартире СНГ в Минске прошло заседание Экспертного совета по проблемам диабета.

4 – 5 апреля 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Экспертного совета государств – участников Содружества Независимых Государств по проблемам диабета.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполкома Содружества.

Республика Беларусь выступила с инициативой председательства в Экспертном совете, которое было единогласно поддержано. Председателем Экспертного совета избрана главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Республики Беларусь Наталия Карлович.

Наталия Карлович отметила, что сахарный диабет на сегодняшний день является глобальной медико-социальной проблемой. По данным Международной федерации диабета, количество пациентов в мире уже превысило 425 миллионов. При этом считается, что каждый второй пациент не выявлен. МФД регулярно делает прогнозы о росте заболеваемости диабетом, но реальные цифры всегда превышают прогнозные.

«Проблема актуальна для каждого государства СНГ, поэтому нам необходимо объединить свои усилия для ее решения с целью достижения максимального эффекта в профилактике, диагностике и лечении сахарного диабета. Это и явилось предпосылками для создания Экспертного совета, Соглашения и Программы», – заявила она.

Члены Совета обменялись информацией об организации медицинской помощи лицам с сахарным диабетом в своих государствах, обсудили ход выполнения Программы сотрудничества стран СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы.

Главный внештатный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктор Валуевич проинформировал участников встречи о выполнении Концепции оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом, которая успешно реализуется в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы».

Профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич отметила, что страны СНГ заинтересованы в сотрудничестве в решении вопросов профилактики и лечения сахарного диабета, в том числе в гармонизации подходов к решению острых проблем. Среди них – оказание медицинской помощи больным с диабетом.

«Экстренная медицинская помощь людям с сахарным диабетом, которые являются гражданами одной из стран СНГ, на территории другого государства Содружества оказывается бесплатно. Но так как «миграция диабета» сегодня очень актуальна, наша задача – приблизиться к решению вопроса с оказанием плановой медицинской помощи таким больным на территории другой страны СНГ», – считает профессор.

Алла Шепелькевич заявила, что для государств – участников Содружества Независимых Государств, как и для остальных стран мира, характерна тенденция роста заболеваемости сахарным диабетом. Профилактика и лечение данного заболевания – не только медицинская проблема, она имеет множество социальных аспектов, среди которых рост загрязнения окружающей среды, ухудшение качества питания, снижение физической активности людей, нездоровый образ жизни. «Благодаря Экспертному совету у нас есть возможность обмениваться опытом и анализировать ситуацию в целом на пространстве СНГ. Любую проблему, существующую в наших странах, мы готовы обсуждать на самом высоком экспертном уровне и вместе отрабатывать механизмы международного и межсекторального взаимодействия по ее решению», – уверена она.

В ходе заседания Экспертного совета в Минске представители Республики Казахстан поделились положительным опытом применения инсулиновых помп в лечении сахарного диабета первого типа.

Более подробно читайте здесь.

453
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы