ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Заседание по правам ребенка

В Минске прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка.

Здоровье детей и подростков определяет целый ряд факторов — благоприятная атмосфера и безопасность в семье, учреждениях образования, культуры, спорта, на улице, доступность медицинских, социальных услуг, здоровое питание, информационная безопасность и многое другое, — отметил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. 

— В нашей стране по всем этим направлениям ведется комплексная межведомственная работа. Вместе с тем в этом вопросе, к сожалению, еще достаточно узких мест, и без слаженных совместных действий их не решить.

Игорь Петришенко подчеркнул, что самоуспокаиваться снижением показателей смертности детей от внешних причин нельзя. Любая смерть ребенка — это трагедия:

— За 2018 год мы потеряли 135 детских жизней, и виноваты в этом взрослые, которые не смогли создать безопасные условия. Все эти вопросы требуют комплексного межведомственного подхода и решения, причем на всех уровнях: республиканском, областном, районном, местном. Система должна слаженно функционировать.

Заместитель премьер-министра убежден, что в данный момент важна четкая скоординированная работа, в первую очередь органов здравоохранения, образования, МВД, МЧС, а также активное включение в нее родителей. Необходима максимальная информационная поддержка в СМИ, интернете. Не должны оставаться в стороне общественные и молодежные организации. 

Выступая перед участниками совещания, первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что система оказания медицинской помощи детскому населению — профилактика и раннее выявление заболеваний или факторов риска, диагностика, лечение, медицинская реабилитация — выстроена на высоком, почти оптимальном уровне и что это отмечают все экспертные сообщества. При этом система охраны материнства и детства, определяемая в своем развитии государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность», требует постоянного совершенствования, ответов на возникающие риски и вызовы, жизненно нуждается в межведомственном взаимодействии, прежде всего в одинаковом понимании основных проблемных вопросов здоровья детей и выработки общих направлений для их решения. 

Младенческая смертность снизилась по республике с начала 1990-х  почти в 6 раз и в 2018-м достигла рекордно низкого показателя 2,4 ‰, смертность детей до 5 лет снизилась более чем в 4,5 раза. Показатель смертности детей в 2005-м (начат учет детей до 18) составлял почти 70 случаев на 100 000 детей, за прошлый год — 28 (снижение в 2,5 раза). 

— Сейчас эти показатели рассматривают как данность, но за этим стоит огромнейший труд специалистов системы здравоохранения, — отметил Дмитрий Пиневич. 

Первая из поставленных задач на сегодня — поддержание и переоснащение службы охраны материнства и детства, особенно четырехуровневой системы перинатальной помощи. Ресурсы определены вместе с Банком развития. 

— Основными структурными вызовами для национальной демографии являются падение рождаемости, снижение удельного веса детского населения в общей структуре, высокий уровень заболеваемости, особенно по отдельным нозологическим формам, рост детской инвалидности, высокий удельный вес внешних причин смертности в отдельных возрастных группах, — считает первый заместитель министра.

По словам Дмитрия Пиневича, одна из основных задач в этом направлении — доступная и качественная педиатрическая помощь и ее важнейшая составляющая — диспансеризация. Именно она позволяет выявлять нарушения здоровья на самой ранней стадии и своевременно принимать меры по его укреплению.

Дмитрий Пиневич рассказал, что по результатам диспансеризации с 2005 года в республике сохраняется стабильно высокий процент здоровых детей (1–2-я группы) — около 90 %. В 2018-м по результатам медицинских профилактических осмотров 86 % детей в возрасте до 17 лет имели 1-ю и 2-ю группы здоровья, из них 27,4 % признаны абсолютно здоровыми, 12,3 % имеют хроническую патологию (в т. ч. 1,6 % — инвалидизирующую). Однако с возрастом увеличивается удельный вес детей с хронической патологией: в дошкольном возрасте составляет 8 %, в школьном — 15,5 %, в подростковом — уже почти 20 %.

— Наша совместная работа с Министерством образования при поддержке органов исполнительной власти на местах позволила достичь положительных результатов в организации здоровьесберегающей среды обучения. Значительную роль в этом сыграла реализация ряда целевых территориальных программ (планов) по приведению в должное санитарно-техническое состояние пищеблоков и санитарных узлов, обеспечению ученической мебелью, финансирование которых осуществлялось местными исполнительными и распорядительными органами.

Дмитрий Пиневич отметил, что за последние годы изменилось отношение к детскому травматизму и его профилактике. Сегодня проблема решается на межведомственном уровне. 

— Общая работа дала положительный эффект. Мы развиваем новые подходы. С целью профилактики в 2017-м при поддержке ЮНИСЕФ начали работу по созданию модельных центров. В настоящее время на базе организаций здравоохранения работают 10 таких центров для родителей по обучению правилам безопасного проживания детей. Еще 4 планируется открыть в текущем году.

Отработан вопрос организации исследования проблем психического здоровья и суицидального поведения подростков при поддержке ЮНИСЕФ.

Кроме вопроса межведомственного взаимодействия в области сохранения здоровья и жизни детей участники заседания рассмотрели выполнение предыдущих решений Национальной комиссии по правам ребенка. Особое внимание уделили профилактике детского травматизма в летний период. 

"Медицинский вестник"

450
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы