ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

«Здравоохранение Беларуси» продолжает свою работу

26-я международная специализированная выставка «Здравоохранение Беларуси» проходит сейчас в столице.

В центре внимания — современный блок, демонстрирующий оснащение операционной, реанимации и интенсивной терапии, кабинеты врача общей практики, стоматолога.

В кабинете стоматолога продемонстрировали отечественные стомустановки. Их разработали в «Медтехноцентре», сейчас находятся на этапе регистрации.

В импровизированном реанимационном блоке условия приближены к настоящим: обстановка, оборудование и симулятор высокого уровня реалистичности. Верно выполненные манипуляции помогают спасти «пациенту» жизнь. 

По словам доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ Сергея Грачева, приобретение опыта без риска для пациента, отработка манипуляций до автоматизма, возможность устранения ошибок — важные преимущества симуляционного обучения. 

Каждый желающий мог попробовать себя в роли врача  и на симуляторе лапароскопически провести операции в брюшной полости — от удаления аппендикса до желчного пузыря. Во время вмешательства на экране всплывают подсказки — и программа указывает на допущенные ошибки.

Виртуальный анатомический атлас, созданный специально для студентов медицинских вузов  и учащихся колледжей, позволяет подробно изучать строение тела вплоть до мельчайших частей. Кстати, есть режим сравнения, как выглядит здоровый орган и как с патологией.

На выставке можно познакомиться не только с новыми технологиями в области медицины, но и пройти ряд обследований.

Одним из первых посетителей встречает стенд белорусского предприятия «Aдани». Генеральный директор Владимир Линев продемонстрировал возможности белорусского томографа. По характеристикам аппарат не уступает продукции мировых брендов. Приятный бонус — цена  в 2,5 раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Семь таких аппаратов в ближайшее время поставят в регионы.

Еще об одном нововведении рассказал заместитель директора по информационным технологиям РНПЦ медтехнологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Сергей Новиков.

Белорусские медики получили возможность выписывать электронные рецепты в онлайн-режиме прямо на дому пациента. Сделать это можно с помощью планшета или телефона, подключенного к интернету. Спустя пару минут электронный рецепт появится в общей базе. «Белфармация», любая коммерческая аптечная сеть сможет его отоварить. Пациенту не нужно при этом предоставлять бумажный носитель.

На выставке проходит ряд республиканских научно-практических конференций и обучающих семинаров. 

Сегодня можно было посетить республиканскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы легочного здоровья: от общей врачебной практики до высокой технологичной специализированной помощи», республиканскую научно-практическую конференцию «Современные технологии физиотерапии и их аппаратное обеспечение», а также республиканский обучающий семинар «Актуальные вопросы диагностики и лечения ортопедической патологии у детей» и др.

Интересную экспозицию подготовил Музей истории медицины Беларуси.

О том, как лечили зубы в древности, можно узнать на стенде врача-стоматолога.

Привлекает внимание посетителей стенд газеты «Медицинский вестник», 24health.by и teenage.by. В импровизированном медпункте можно измерить давление, получить консультацию специалиста и ответить на вопросы интеллектуальной викторины.Сегодня там можно было получить консультацию фельдшера-валеолога городского центра здоровья Натальи Воропаевой по вопросам правильного питания.

"Медицинский вестник"

326
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы