Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

Первая помощь при тепловом ударе
Актуальные вопросы и рекомендации

Первая помощь при тепловом ударе

Главная  //  Международная деятельность  //  Об оказании медицинской помощи иностранным гражданам

Об оказании медицинской помощи иностранным гражданам

Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении»
Статья 5. Право иностранных граждан и лиц без гражданства на доступное медицинское обслуживание

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

В свою очередь, Республика Беларусь заключила ряд международных договоров, которые регулируют вопросы по оказанию скорой и неотложной, а также плановой медицинской помощи.

Так, для граждан следующих государств-участников СНГ: Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина порядок предоставления медицинской помощи определен Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанным 27 марта 1997 г. в г.Москве (перечень стран-участниц Соглашения актуализирован письмом МИД от 15.07.2014 № 18-37/14623).

В частности, в соответствии с данным Соглашением независимо от правового статуса гражданина на территории Республики Беларусь медицинская помощи предоставляется в следующем порядке:
- скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;

С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.
- на платной основе осуществляется оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания.

В соответствии со статьей 7 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых государств, работающим по контракту (трудовому договору), плановая медицинская помощь осуществляется за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных контрактом, либо за счет личных средств граждан.

В соответствии с вышеуказанным письмом Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Грузия и Азербайджанская Республика не входят в перечень стран, которые являются участниками данного Соглашения. Медицинская помощь гражданам данных государств оказывается в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении».

Также действует Соглашение о взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи от 24 ноября 1998 года.

Оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации регулируется Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, подписанным 24 января 2006 г. в г.Санкт-Петербурге.

В частности,

Статья 3. Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Статья 4. Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней из числа граждан Республики Беларусь имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.
Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней из числа граждан Российской Федерации имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Статья 5. Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Российской Федерации заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Граждане Российской Федерации, временно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Республике Беларусь социально опасных заболеваний.

Статья 6. Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации и работающие в учреждениях (организациях) Российской Федерации по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами Российской Федерации, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации, временно проживающие на территории Республики Беларусь и работающие в организациях Республики Беларусь по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь, работающими в данных организациях, на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Статья 7. Граждане Республики Беларусь имеют право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации за счет:
средств федерального бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 3 - 6 настоящего Соглашения;
средств обязательного медицинского страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
личных средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь за счет
:
средств республиканского и местных бюджетов Республики Беларусь в случаях, предусмотренных статьями 3-6 настоящего Соглашения;
средств добровольного медицинского страхования, личных средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

30 июня 2014 года вступил в силу Меморандум между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской (фармацевтической) науки, образования и об оказании медицинской помощи гражданам Республики Беларусь и Туркменистана, подписанный 5 ноября 2013 года в г.Ашхабаде.
Статьей 3 Меморандума определено, что гражданам государства одной Стороны на территории государства другой Стороны будет предоставляться экстренная и неотложная медицинская помощь (услуги) на безвозмездной основе.

В соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Социалистической Республикой Вьетнам о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 16 апреля 2002 года экстренная и неотложная медицинская помощь гражданам Вьетнама, временно или постоянно находящимся на территории Республики Беларусь, оказывается в объеме, достаточном для возвращения больного на родину без опасных последствий для его здоровья. Оплата экстренной и неотложной медицинской помощи осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Специализированная плановая медицинская помощь, оказываемая одной из Договаривающихся Сторон гражданам другой Договаривающейся Стороны, осуществляется больными на платной основе по расценкам страны, предлагающей услуги.

В соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 9 декабря 2003 года медицинская помощь гражданам Сирии, пребывающим на территории Республики Беларусь, оказывается на основании медицинского страхования. В тех случаях, когда граждане Сирии, пребывающие на территории Республики Беларусь, не обеспечены медицинским страхованием, все расходы по оказанию медицинской помощи оплачиваются за счет средств этих граждан.

В соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения», подписанным в г.Москве 17 февраля 1975 г., граждане Соединенного Королевства, нуждающиеся в неотложном лечении во время пребывания в Республике Беларусь, получают медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь, в соответствии с действующим законодательством в области здравоохранения Республики Беларусь. Расходы по оказанию медицинской помощи этим гражданам, за исключением расходов, которые обычно оплачиваются гражданами Беларуси, оплачиваются компетентными органами Республики Беларусь.

В соответствии с письмом Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17.07.2015 № 18-19/15974 Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения» прекращает свое действие с 25 декабря 2015 года.

С даты прекращения действия Соглашения медицинская помощь гражданам Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии будет оказываться в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь, в частности Статьей 5 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении».

Обращаем внимание, что с 1 июля 2014 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности», в соответствии с которым изменились порядок и условия проведения обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь.