ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

В Республике Беларусь разработали новый метод лечения повреждений головного мозга – мезенхимальными стволовыми клетками

Жизнь «до» и «после» – инсульт: увы, но катастрофа в головном мозге, чаще всего, превращает трудоспособного человека в обремененного болезнью пациента. Степень разная – кто-то восстанавливается достаточно легко и быстро возвращается в обычную жизнь почти без последствий, а кто-то – получает группу инвалидности и восстановиться практически не может. Как и во всем мире – в нашей стране врачи и ученые активно совершенствуют свои навыки помощи пациентам и разрабатывают новые методики лечения и реабилитации. Современные технологии, направленные на лечение и реабилитацию таких пациентов, позволяют улучшить качество жизни, повысить реабилитационный потенциал.

Коллектив авторов под руководством нейрохирурга, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Юрия Шанько разработал метод лечения ряда патологий с помощью мезенхимальных стволовых клеток. В отличие от стволовых клеток пуповинной крови они менее иммуногенны, а значит, риск осложнений меньше.

02_5215696460950141737_y.jpg

 Заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации БСМП Ольга Решетняк: апробация технологии проходила на базе клинической больницы скорой медицинской помощи г.Минска в течение последних 5-10 лет. Впоследствии Минздрав одобрил ее в качестве дополнительной терапии для пациентов с определенными повреждениями головного мозга – черепно-мозговой травмой, острым ишемическим инсультом и болезнью Паркинсона. Экспериментальную методику применяют по проекту Национальной академии наук «Конвергенция».

01_5217754742422367320_y.jpg

Врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии для пациентов нейрохирургического профиля БСМП Вячеслав Гончаров: в программу отбираются пациенты согласно индивидуальным критериям. Главные факторы отбора – травма, возраст, давность повреждения головного мозга, а также реабилитационный потенциал. Гражданин Беларуси, который подходит под данную программу, получает лечение бесплатно. Разрешенную Минздравом методику применяют и в отношении иностранных граждан, но за их средства. Качество жизни пациентов после лечения зависит от повреждения и резерва головного мозга. Клеточная терапия не является волшебной таблеткой, которая вырастит новый мозг. Во время острого повреждения головного мозга или хронического заболевания, которое прогрессирует, происходит нейровоспаление. Очаг распространяется на новые и новые участки головного мозга, что ухудшает качество жизни пациента. Клеточная терапия направлена на подавление этого нейровоспаления. Те участки, которые не были умершими, но были затронуты повреждением, имеют возможность восстановиться и включиться в работу.

Ольга Решетняк: на данный момент инновационная методика лечения инсульта и других тяжелых повреждений головного мозга используется в комбинации с комплексной терапией, включающей стандартное лечение по клиническим протоколам, а также комплексную реабилитацию, которая начинается уже в отделении реанимации. Методику с использованием мезенхимальных стволовых клеток на этапах ее апробации и внедрения применили для 50 белорусов и нескольких иностранных граждан. 

04_5217754742422367326_y.jpg

Вячеслав Гончаров: методика сложная. Сам препарат требует определенных условий производства. Это биомедицинский клеточный продукт, на который получена лицензия. Лаборатория должна быть аккредитована. В Минске две такие лаборатории, которые занимаются клеточной терапией ряда патологий, выращивают биомедицинский клеточный продукт разного направления. Поскольку это сложная, длительная технология, мы не можем поставить ее на поток. Но ряду пациентов этот дополнительный метод лечения позволяет улучшить качество жизни, пояснил он.

Клеточная терапия также стимулирует нейропластичность. Восстановление пациентов с повреждением головного мозга очень похоже на развитие ребенка – новорожденный не знает языка, не умеет ходить, но в течение года-двух осваивает новые навыки и наращивает их в течение жизни. В связи с катастрофой в голове утрачиваются навыки: глотание, речь, движения. Комплексный подход, который включает клеточную терапию как дополнительный компонент, позволяет вернуть утраченные навыки в той или иной степени. Результаты в большинстве случаев положительные, но степень положительности варьируется от пациента к пациенту.

03_5217754742422367327_y.jpg

Ольга Решетняк: данное заболевание времязависимое. То есть степень восстановления зависит от того, как быстро пациент попадает к врачам. Мы должны принять пациента в первые 4,5 часа, тогда шанс на восстановление гораздо больше. Можем воспользоваться тромболитической терапией и после этого – новой технологией введения стволовых клеток. Между инъекциями стволовых клеток используем все возможности реабилитации.

Над восстановлением утраченных функций пациента работает мультидисциплинарная бригада, в том числе логопед, массажист, инструктор ЛФК. Пациентов вертикализируют. Используют компьютерные технологии для восстановления когнитивных функций. Не менее важна эмоциональная поддержка родственников и настрой самого пациента. Только положительный эмоциональный фон способствует скорейшему выздоровлению. 
Ольга Решетняк: это не чудо, а кропотливый каждодневный труд пациента, его родственников и нашей мультидисциплинарной бригады. Этот труд продолжается месяцами, годами. Мы должны понимать, что возможности нейропластичности ограничены. Степень восстановления пациента строго индивидуальна. И это не волшебство – это лечебный метод. Совместными усилиями наших нейрохирургов, неврологов, реабилитологов можно добиться хорошего результата.

Пресс-служба Министерства здравоохранения


31.07.2025
182
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы