Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42Наука
План приема лиц для получения научно-ориентированного образования за счет средств республиканского бюджета на 2024 год
Новые методы оказания медицинской помощи (инструкции по применению)
Оценка результативности и эффективности медицинской науки Беларуси за 2023 год
Контрольные цифры приема лиц для получения послевузовского образования за счет средств республиканского бюджета на 2023 год
Новые методы оказания медицинской помощи (инструкции по применению)
Оценка результативности и эффективности медицинской науки Беларуси за 2022 год
Контрольные цифры приема лиц для получения послевузовского образования за счет средств республиканского бюджета на 2022 год
Новые методы оказания медицинской помощи (инструкции по применению)
Оценка результативности и эффективности медицинской науки Беларуси за 2021 год
Контрольные цифры приема лиц для получения послевузовского образования за счет средств республиканского бюджета на 2021 год
Новые методы оказания медицинской помощи (инструкции по применению)
Оценка результативности и эффективности медицинской науки Беларуси за 2020 год
Контрольные цифры приема лиц для получения послевузовского образования за счет средств республиканского бюджета на 2020 год
Новые методы оказания медицинской помощи (инструкции по применению)
Детский церебральный паралич (ДЦП) – симптомокомплекс непрогрессирующих двигательных нарушений, развивающихся в результате повреждения центральной нервной системы в перинатальном периоде. В структуре причин первичной детской инвалидности по классу болезней нервной системы около 45 % приходится на долю ДЦП. Общая заболеваемость составляет 2,5 случая на 1000 детей.
Проблема реабилитации детей с ДЦП остается актуальной во всем мире. Это требует поиска, разработки и внедрения новых мультидисциплинарных технологий, способных повысить ее эффективность и улучшить качество жизни детей с ДЦП. Развитие компьютерных технологий и их внедрение в практику для восстановительного лечения детей с применением мотивационных игровых программ позволит повысить и усовершенствовать классические подходы в реабилитации.
В конце 2018 года на базе Учреждения здравоохранения «Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями» была запущена научно-исследовательская работа по применению технологии виртуальной реальности в реабилитационных целях.
В исследовательской работе принимают участие три организации:
§ ООО «ДжиКиЛаб» обеспечивает разработку программного обеспечения, изготовление и предоставление специального технического оборудования, разработку алгоритма сбора и обработки данных пользователя, включая биоданные (в настоящий момент ведется разработка устройства, позволяющего фиксировать электрическую активность мозга ребенка).
§ Кафедра детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования обеспечивает научное сопровождение, разработку специальной методики, дизайна исследования и клинико-диагностических критериев оценки эффективности методики, а также анализ научных результатов и предоставление рекомендаций по их практическому применению.
§ Учреждение здравоохранения «Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями» имеет почти 40-летний опыт по реабилитации пациентов с ДЦП и занимается практической реализацией проекта.
Для работы в рамках проектах сформирована мультидисциплинарная бригада специалистов – врачи-неврологи, врачи функциональной диагностики, психологи, инструктора-методисты физической реабилитации).
В настоящее время выполняется проспективное пилотное исследование с использованием в реабилитации виртуальных 3D-технологий у 30 пациентов детского возраста (основная группа) в сравнении с пациентами контрольной группы. Работа проводится в строгом соответствии с современными требованиями к научным исследованиям. От родителей или законных представителей всех участников получены информированные согласия на участие в исследовании. Проведение исследования одобрено локальным комитетом по биоэтике Учреждения здравоохранения «Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями». Ведутся протоколы исследования на каждого участника. Для объективизации результатов реабилитации используются аппаратные методы контроля (вызванные потенциалы, стабилография, компьютерный видеоанализ походки, электроэнцефалография). Обеспечена безопасность проведения исследования. Предусмотрено проспективное наблюдение за динамикой моторных функций у участников исследования.
Промежуточные результаты исследования показывают значимую эффективность.
Прогностически данный метод может иметь экономическую и социальную эффективность, поскольку даст возможность использования не только в условиях стационара, но и амбулаторно, в домашних условиях, при этом удаленно оставаясь под контролем лечащего врача, что позволит качественно повысить эффективность реабилитации и принести экономическую прибыль.
Реестр НИОК(Т)Р, реализуемых в научно-исследовательских организациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2018 г.
План научных исследований и разработок общегосударственного отраслевого назначения направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Минздрава на 2018 год
Дополнение №1 к плану научных исследований и разработок общегосударственного отраслевого назначения направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Минздрава на 2018 год
Статьи о науке и научных достижениях (2018 год)
Реестр тем научно-исследовательских работ, реализованных в научно-исследовательских организациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2017 г.
Статьи о науке и научных достижениях (2017 год)
Реестр тем научно-исследовательских работ, реализуемых в научно-исследовательских организациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2016 г.
Перечень государственных программ на 2016 - 2020 годы
Реализованные научные проекты
Новые методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний
Подготовка научных работников высшей квалификации
Государственные научно-технические программы
Отраслевые научно-технические программы
Инновационные проекты (работы), предлагаемые к финансированию в 2015 году за счет средств инновационного фонда Минздрава Республики Беларусь
Перечень научных заданий, выполняемых государственными медицинскими (фармацевтическими) научными организациями, планируемых к финансированию в 2015 году, государственным заказчиком которых выступает Минздрав
Охрана и управление интеллектуальной собственностью
Открытый конкурсный отбор инновационных проектов, работ и мероприятий
Ответственные за проведение научных исследований в учреждениях
Непосредственное управление научной деятельностью в системе здравоохранения республики осуществляет отдел науки, который является самостоятельным структурным подразделением Министерства здравоохранения.
Дополнительная информация размещена в разделе «Отдел науки»
Административные ресурсы