ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Новые данные по безопасности нифедипина

Новые предварительные данные по профилю безопасности нифедипина

Европейской исследовательской группой Европейской сети по профилактике, обучению и эффективной терапии внезапной смерти (ESCAPE-NET) было выполнено исследование по оценке данных Реестра реанимационных исследований Нидерландов в Амстердаме (ARREST 2005-2011) и Датского реестра остановок сердца (DANCAR 2001-2014), результаты которого были представлены на ежегодном конгрессе ассоциации аритмии (European Heart Rhythm Association - EHRA).

В рамках данного исследования проводилась сравнительная оценка частоты сердечной смерти в популяции пациентов, получавших антагонисты кальция из двух регистров в сфере реаниматологии и кардиологии. Сравнивалась распространенность внезапной сердечной смерти у пациентов, получающих различные дозировки нифедипина и амлодипина в общей популяции. Согласно результатам исследования, использование высокой дозировки нифедипина (выше 60 мг в день) было связано с полутора-двукратным повышением риска внебольничной остановки сердца в сравнении с другими дигидропиридинами (например, амлодипином). Следует подчеркнуть, что по результатам данного исследования не было установлено повышенного риска для амлодипина. Авторами было отмечено, что результаты исследования согласуются с результатами доклинического изучения дигидропиридинов, в которых показано их проаритмическое действие за счет блокирования кальциевых каналов L-типа. Риск для пациентов связан с повышением риска развития фибрилляции желудочков.

Следует отметить, что в соответствии с современными рекомендациями лекарственное средство нифедипин, в особенности в высоких дозах, используется в кардиологической практике для постоянного приема редко и, как правило, включается в терапию в случаях, когда не достигается требуемый терапевтических эффект при назначении других лекарственных средств.

Полученные результаты носят исключительно предварительный характер, не подвергались требуемой оценке и подлежат дальнейшему изучению и уточнению с целью определения необходимости принятия мер, либо введения каких-либо ограничений. Любое исследование имеет ограничения, которые должны быть оценены с целью определения возможности распространения полученных в исследовании данных на всю популяцию пациентов. Возможно, потребуется проведение дополнительных исследований для подтверждения данного риска. На сегодняшний день регуляторными органами не принимались какие-либо решения в отношении новых рекомендаций по применению нифедипина.

Информацию подготовили главные специалисты РКФЛ УП “Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении"

1065

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы