ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

О контролируемом лечении вирусного гепатита С

В настоящее время сформированы списки пациентов для первоочередного назначения лечения.

Вирусный гепатит C (ВГС) — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C: этот вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию, которая варьирует по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни.

ВГС передается с кровью. Это может произойти при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасном осуществлении инъекций, оказании небезопасной медицинской помощи и переливании непроверенной крови и продуктов крови.

ВГС передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу; однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

ВГС вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.

У остальных 60%–80% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в пределах 20 лет.

Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 71 миллион человек.

У значительного числа лиц с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.

В мире около 399 000 человек ежегодно умирают от гепатита С, в основном от цирроза печени и гепатоклеточной карциномы.

С помощью современных противовирусных лекарственных средств можно излечить более 95% людей с ВГС и таким образом снизить риск смерти от рака и цирроза печени.

В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг. Эта стратегия направлена на элиминацию вирусного гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 г.

С учетом высокой социальной значимости, широкого распространения хронического ВГС, Министерством здравоохранения принято решение о проведении контролируемого лечения пациентов с хроническим ВГС с использованием противовирусных лекарственных средств прямого действия.

В связи с началом выпуска белорусскими фармацевтическими предприятиями генерических лекарственных средств с невысокой стоимостью, Министерством здравоохранения в 2017 и 2018 годах были закуплены данные лекарственные средства и распределены в соответствии с заявками регионов.

Порядок проведения контролируемого лечения установлен приказом Министерства здравоохранения от 24.01.2018 № 51 «Об утверждении инструкции о порядке назначения лекарственных средств софосбувир, даклатасвир, софосбувир/ледипасвир, рибавирин и оценке эффективности лечения у пациентов с вирусным гепатитом С»

В данном приказе определены следующие категории пациентов для первоочередного назначения лечения:

1. пациенты с фиброзом печени 3 и 4 стадии;

2. пациенты с наличием внепеченочных проявлений, ассоциированных с вирусом гепатита С;

3. медицинские работники и лица, инфицированные вирусным гепатитом С при выполнении ими работ, связанных с профессиональным контактом с кровью;

4. женщины репродуктивного возраста, планирующие беременность и имеющие показания к ЭКО;

5. пациенты с гемофилией и другими гемостазиопатиями; пациенты с ВИЧ-коинфекцией и хорошей приверженностью к антиретровирусной терапии;

6. пациенты с ВГВ-коинфекцией;

7. пациенты, получающие лечение гемодиализом или перитонеальным диализом;

8. пациенты в пре - или посттрансплантационном (трансплантация печени) статусе.

В настоящее время инфекционной службой сформированы списки пациентов для первоочередного назначения лечения, лечение назначается врачебными консилиумами организаций здравоохранения областного или районного уровня, в которых оказывается медицинская помощь пациентам с ВГС после необходимого лабораторного и инструментального обследования по мере обращения пациентов направленных врачом-инфекционистом поликлиники. Лабораторное и инструментальное обследование пациентов как правило проводится по месту жительства, либо, в случае отсутствия такой возможности - в областном или районном учреждении здравоохранения.

После проведения лечения пациентов, имеющих показания для первоочередного назначения лечения, данный вид лечения будет предоставлен остальным пациентам по мере обращения.

В соответствии с Постановлением Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.02.2018 №31 «Об итогах работы органов и организаций здравоохранения в 2017 году и основных направлениях деятельности на 2018 год» в Республике Беларусь проводится работа по подготовке и внесению в установленном порядке предложений по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы по вопросам контролируемого лечения отдельных заболеваний с включением противовирусных лекарственных средств прямого действия для лечения ВГС в новую редакцию Республиканского формуляра лекарственных средств и перечня основных лекарственных средств в раздел «Основные лекарственные средства, применяемые для оказания медицинской помощи всем категориям пациентов, имеющих право на льготное, в том числе бесплатное обеспечение лекарственными средствами».

955

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы