ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Единый день информирования

Единый день информирования прошел в Белорусском государственном медицинском колледже

Единый день информирования прошел сегодня в Белорусском государственном медицинском колледже. Участие в мероприятии принял министр здравоохранения Владимир Караник. Он рассказал педагогам об изменениях в системе оплаты труда, о новых планах министерства по строительству жилья, а учащимся - о возможностях дальнейшего трудоустройства и получении дополнительных бонусов во время учёбы.

fotokaranik.jpg

Отметим, что результаты изучения общественного мнения в течение последних лет свидетельствуют о том, что тройку самых актуальных вопросов, волнующих граждан страны, составляют рост цен, доходы и занятость населения. Не случайно Глава государства Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Брестскую область в марте 2019 г. отметил, что «цены, выплата зарплат, рабочие места и размер заработной платы и пенсий – это те вопросы, которые необходимо постоянно держать на контроле».

В числе ключевых государственных задач остается также и рост доходов населения. «Зарплата – это святое, это основной источник дохода нашего населения, ее надо выплачивать вовремя и обеспечивать рост», - поручил Президент руководителям государственных органов в июле 2019 г. В соответствии с поручениями Главы государства и Правительства Республики Беларусь принято решение о поэтапном увеличении заработной платы отдельных категорий работников здравоохранения в два раза в период 2018–2025 годы. Правительством в 2018–2019 годах реализовано два этапа данного повышения: с 1 сентября 2018 г. и с 1 января 2019 г. Таким образом, увеличена заработная плата некоторым категориям, в том числе - медицинским и фармацевтическим работникам.

 Рост оплаты труда в организациях системы здравоохранения на особом контроле у Президента. В соответствии с его поручением заработная плата медиков к 2025 году должна составлять не менее 150% к средней зарплате по стране. К примеру, на 2020 год запланирован поэтапный рост зарплат медработников до 20% (что в среднем выше, чем у других бюджетников), для чего в бюджете заложено финансирование.

viber_2020-01-16_14-22-36.jpg

Во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова 30 октября 2019 г. Глава государства подчеркнул, что работа по увеличению зарплат врачей будет продолжаться: «Мы, конечно, будем придерживаться этой линии, и к 2025 году у нас будет двойная зарплата у врачей».

В целях совершенствования подходов к оплате труда работников бюджетных организаций издан Указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Указом определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций - в том числе тарифной системы, структуры заработной платы, наименования стимулирующих и компенсирующих выплат, базы их исчисления и размеров.

Проблема кадров в системе здравоохранения находится на постоянном контроле Президента. 30 октября 2019 г., посещая Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, он заявил ,что «Нас это волнует, но не напрягает. Может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей».

Одним из направлений государственной поддержки сферы здравоохранения является обеспечение жильем медицинских работников. Так за 2017-2019 годы обеспечены жильем 2269 молодых специалистов (в том числе выделено 572 арендных квартиры и 534 отдельные комнаты в общежитиях). Контролируя ход строительства общежитий семейного типа для медработников в поселке Лесковка Минского района, Александр Лукашенко отметил, что «надо строить так называемые общежития: для врачей, для медсестер, для тех, кто работает в больницах. Это будет очень сильно привязывать человека к этой клинике, к этому центру, к этой земле».

Торжественное открытие объекта в Лесковке состоялось 18 декабря 2019 г. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры здесь получили 348 семей сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова и областных учреждений здравоохранения. Только в Минской области в 2020 году, по информации главного управления по здравоохранению Миноблисполкома, планируют построить более 350 квартир для медицинских работников.

 «Кадры со средним специальным медицинским образованием, это всегда востребованные специалисты - как в столице, так и областях. Медицина ждет вас и нуждается в ваших знаниях, умениях, навыках. Задачи, которые необходимо решить в ближайшее время, это оперативное создание нормальных условий труда для медицинских работников и повышение заработной платы. В Беларуси идет полномасштабное переоснащение сферы здравоохранения – учреждения здравоохранения получают современное медицинское оборудование, идет активное переоснащение самих учреждений для достойного пребывания, как сотрудников, так и пациентов», - сказал он. Так, для оснащения организаций здравоохранения республиканского, областного и районного уровней предприятиями «Медтехника» за 9 месяцев 2019 г. закуплено медицинское оборудование и изделия медицинского назначения на сумму 365,1 млн. руб.

Отдельно Владимир Караник остановился на работе так называемых опорных клиник. Для каждого региона Беларуси разработана концепция работы такого учреждения. Эта клиника будет оказывать помощь не только жителям одного города, но и жителям ближайших районов. Такой межрайонный медицинский центр должен быть оснащен всем необходимым оборудованием, чтобы по статусу соответствовать опорной клинике: иметь ангиографическое оборудование, аппарат МРТ, эндоскопическое оборудование для выполнения малоинвазивных операций. «Например, к концу первого квартала этого года в стране будет работать 10 ангеографов, расположенных за пределами Минска и областных центров», - сказал министр.

 «Производительность труда врача сложно измерить. Наверное, основной показатель эффективности работы – это отсутствие нареканий, удовлетворенность в оказании медицинской помощи, доступность ее», - отметил Владимир Караник.

foto56.jpg

 Учащиеся и педагоги задали министру вопросы о нормировании рабочего времени, возможности трудоустройства после окончания колледжа, получения высшего образования, строительства общежитий и жилья и т.д.

 Отметим, что в Белорусском государственном медицинском колледже обучаются 1556 учащихся. На бюджетной основе обучается 1187 человек, из них на условиях целевой подготовки 171. На основании договора о подготовке специалиста на платной основе обучается 369 человека, из них иностранных граждан 35. Подготовка специалистов со средним специальным медицинским образованием ведется по специальностям: «Лечебное дело», «Фармация», «Сестринское дело» и «Зубопротезное дело».

 Пресс-служба Министерства здравоохранения

 

 

588
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы