ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Проекты в здравоохранении представлены в ПВТ

Александр Лукашенко посетил Парк высоких технологий

Новейшие разработки для белорусской медицины, достижения в области робототехники и блокчейн-технологии представили сегодня резиденты Парка высоких технологий Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

content_htp_by_st.jpg

Посещая ПВТ, Глава государства в первую очередь осмотрел экспозицию разработок. Он подробно расспросил у представителей ИТ-сообщества, как их продукты могут использоваться в различных сферах жизнедеятельности, а также о наработках, которые станут востребованы в будущем.

Глава государства ознакомился с результатами работы резидентов парка по развитию цифровых технологий для здравоохранения, финансов, транспорта, робототехники и т.д. Интерес главы государства вызвали и разработки в области робототехники. В последнее время цена в мире на подобные устройства значительно упала, и теперь роботы уже могут быть востребованы в самых различных областях, включая медицину, промышленность, АПК.

56679513_2094354390660071_445504446374346752_n.jpg

Александр Лукашенко отметил, что, подписывая соответствующую нормативную базу, он действовал по принципу, что страна от принятия этих решений как минимум ничего не потеряет. Глава государства ознакомился с развитием ЕРАМ Systems - одной из крупнейших мировых IT-корпораций, которая имеет белорусские корни. В настоящее время она входит в топ-100 мировых разработчиков заказного программного обеспечения. Александру Лукашенко подробно рассказали о некоторых уникальных разработках компании, которые уже нашли применение, например в здравоохранении. Их отличительная особенность: всё, что представлено на стендах, полностью белорусское, от идеи до конечного продукта.

В целом разработки для нужд медицины были представлены достаточно широко — около 15 проектов касались здравоохранения, медицины и здорового образа жизни. В их числе медицинский лазер - технология, востребованная не только в Беларуси, но и за рубежом, а также специальное оборудование для нужд трансплантации, программы для пульмонологов и хирургов. «За медицину спасибо!» - особо подчеркнул белорусский лидер.

1 (2).JPG

Как рассказал в своем докладе директор Администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, «Беларусь становится центром компетенции в Восточной Европе в сфере искусственного интеллекта. Это сейчас одно из базовых и прорывных направлений в IT-сфере».

Отметим, что в 2018 году Парк высоких технологий прирос на 268 резидентов. К концу года их число достигло 454. В парке действует 56 центров исследований и разработок иностранных корпораций. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал IT-сектору дальнейшую поддержку. «Мы взяли с вами этот курс, и мы влево-вправо умышленно "хістацца" не будем. Мы будем идти прямо. Если надо где-то острые углы обойти, которые нам сегодня не нужны, мы их обойдем, но я вас поддерживал и буду поддерживать. Мы будем двигаться в этом направлении настолько эффективно, насколько вы этого захотите», - заявил белорусский лидер. Среди предложений разработчиков – локальные просьбы и глобальные инициативы. К примеру, Президента попросили создать в стране Министерство цифровой экономики. Александр Лукашенко поручил Правительству изучить актуальность этой инициативы.

В целом, Александр Лукашенко дал положительную оценку представленным разработкам.

Подробности читайте в газете «Медицинский вестник»

Пресс-служба Министерства здравоохранения



194
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы