ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Беларусь - председатель Протокола по проблемам воды

Беларусь избрана председателем Протокола по проблемам воды и здоровья

Беларусь избрана председателем Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Пятая сессия Совещания сторон Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года проходит с 19 по 21 ноября в г. Белграде (Республика Сербия). В работе сессии принимает участие официальная делегация Республики Беларусь во главе с заместителем Министра - Главным государственным санитарным врачом Натальей Жуковой.

IMG_20191119_142453-1.jpg

Протокол – это первое международное соглашение, направленное на выявление и количественную характеристику риска для здоровья населения использования небезопасной воды, разработку на этой основе соответствующих мероприятий по ликвидации риска и созданию систем реагирования на возникновение опасности, в том числе при трансграничных воздействиях. Наша страна присоединилась к Протоколу в 2009 году. Отметим, что основную работу по выполнению обязательств ведут - Министерство здравоохранения и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Координацию работы осуществляет Научно-практический центр гигиены, на базе которого создан Национальный контактный центр по Протоколу.

Участники пятой сессии рассмотрели текущий прогресс на пути к достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР), касающихся сфер водоснабжения, санитарии и здравоохранения.

Провели стратегическую дискуссию по существующим пробелам в реализации задач, обсудили политические и технические аспекты важнейших вопросов для европейского региона. Речь шла о таких проблемах, как - организация безопасного водоснабжения и санитарного обслуживания в условиях изменения климата, обеспечение справедливого доступа к услугам водоснабжения и санитарии, актуальные угрозы для здоровья, связанные с водой, например - вспышки легионеллеза и устойчивость к противомикробным препаратам.

Необходимо отметить, что в последние годы Беларусь была одной из ведущих стран как в продвижении Протокола на международном уровне, так и в его реализации на национальном уровне. По данным ПРООН, наша страна входит в группу стран, население которых имеет 100-%-ный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды (по количеству, качеству и близости нахождения источников воды).

IMG_20191119_090851.jpg

Наталья Жукова приняла участие в нескольких панельных дискуссиях высокого уровня, провела встречи с и.о. директора Европейского бюро ВОЗ Пирожкой Остлин, Исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН Ольгой Альгаеровой, представителями государств-участников совещания по вопросам развития двустороннего сотрудничества в области здравоохранения.

В ходе заседания Беларусь была избрана Председателем в Протоколе на 2020-2022 годы, приняв председательство от Сербии. Кандидатура нашей страны была одобрена всеми участниками совещания.

IMG_20191119_142453-1.jpg

Председательство Республики Беларусь позволит продвигать в жизнь глобальные инициативы и принципиальные решения Протокола, стремясь к улучшению здоровья и благополучия для всех жителей европейского региона путем обеспечения безопасности водопользования и устойчивого управления водными ресурсами.

Начальник отдела внешних связей Минздрава Анатолий Грушковский

Фото автора

1182
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы