ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Дмитрий Пиневич: вакцинация – это единственный способ сохранить здоровье

Министр здравоохранения 20 сентября посетил 10-ю больницу Минска.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич посетил 10-ю больницу Минска. Это одно из ведущих учреждений страны, которое имеет большой опыт лечения пациентов с COVID-19. За лето здесь увеличилось количество кислородных точек, развернуто большое количество блоков интенсивной терапии.

«Основная цель моего посещения – хочу «сверить часы» со специалистами: узнать, как работают новые протоколы, есть ли перебои с поставками медикаментов, материалов и поблагодарить коллег за работу», сказал министр.

2021-09-20_15-47-55.jpg

Из 100 тыс. коек, которые есть в стране, перепрофилированы под ковид – почти треть. Основная часть из перепрофилированных еще пустует. «Четвертую волну мы уже анонсировали – согласно прогнозам она должны была прийти. К сожалению, холодная погода способствует росту заболеваемости. Сейчас мы находимся почти на самых высоких цифрах минувших волн. Сложность в том, что эти цифры повторяются изо дня в день, в том числе, по  госпитализации. Чрезвычайной ситуации нет, но требует напряжения сил системы здравоохранения», – сказал он.

 «Я посмотрел тяжелых пациентов в реанимации и в отделениях – вакцинированных людей практически нет. Когда беседую с пациентами, спрашиваю, почему они не вакцинированы – «надеялся на авось», которое звучит от каждого, кто находится на реанимационной или инфекционной койке больницы, меня сильно удручает.

На сегодняшний момент очень актуальная тема осознанного прихода к вакцинации – если ты вакцинируешься, то защищаешь не только и не столько себя,  ты защищаешь своих родителей, бабушек и дедушек. Ты выносишь лепту в победу над пандемий. Пользуясь случаем, ещё раз всех призываю сделать осознанный выбор: вакцин много, они разные, мы ждём всех на прививочных пунктах».

2021-09-20_15-46-20.jpg

Министр здравоохранения призвал белорусов активнее принимать решение в пользу вакцинации. «Мне не хотелось бы приглашать белорусов на экскурсию в реанимационные отделения больниц. Весь мировой опыт говорит, что вакцинация – это единственный способ сохранить свое здоровье и жизни близких».

Дмитрий Пиневич рассказал о наличии вакцин против COVID-19 в Беларуси. По его словам, «есть российско-белорусский Спутник, китайская вакцина, еще однокомпонентный «Спутник Лайт» поступает в регионы. Ведутся переговоры по Pfizer. При этом, есть публикации, которые говорят, что векторная вакцина имеет более длительный эффект. Я попросил туроператоров провести соцопрос, сколько человек хотят им привиться, отсюда и будем делать выводы. Для нас важны качество, безопасность и цена вакцины».

По его словам, «вакцин в Беларуси более чем достаточно. Наступил сезон вирусных заболеваний, приглашаю всех на вакцинацию».

Пресс-служба Министерства здравоохранения

669
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы