ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Мастер-класс по навыкам спасения жизни

Необычный мастер-класс прошел в Академии управления

Участниками необычного мастер-класса стали слушатели Академии управления при Президенте: специалисты Министерства здравоохранения, Белорусского государственного медицинского университета и Белорусского общества Красного Креста обучали госслужащих азам первой помощи. 

Выступая перед слушателями министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что «демографическая безопасность и жизнь каждого человека – это, безусловно, ответственность Минздрава. С точки зрения медицины мы развиваем концепцию «золотого часа», когда в течение 60 минут человек должен получить квалифицированную специализированную помощь».

Однако, есть ситуации, когда счет идет на секунды и в такой момент - чужой беды не бывает. Министр рассказал слушателям, что сам не раз становился свидетелем и участником ситуации, когда в общественном транспорте, самолете, поезде, да и просто на улице человеку становилось плохо. «Хорошо, если рядом есть человек с медицинским образованием. Но ведь бывает, что врача еще нет рядом и тогда на помощь приходили обычные граждане, знающие азы первой помощи. Очень важно, что один из первых обучающих треннингов мы проводим именно здесь - в Академии управления, где проходят обучение управленцы, руководящие кадры. Это очень важно - вместе решать задачу информирования населения, показать на практике как правильно нужно вести борьбу за каждую жизнь!».

IMG_20191122_093258.jpg

Как рассказала слушателям генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко, «один из главных навыков, которомц мы обучаем граждан - как не растеряться в ситуации». Она также отметила, что «сейчас в Беларуси открыто 28 центров Красного Креста по обучению первой помощи, в них работают 127 инструкторов. Каждый год мы обучаем примерно 20 тыс. человек. На сайте БОКК можно найти ближайший центр, и по мере формирования групп, а это обычно 10 - 12 человек, гражданину предложат варианты обучения. Базовый курс - 16 часов, для специалистов - 32 часа». Также Ольга Мычко отметила, что «есть у нас и специальные курсы для молодых мам, потому что молодая мама может столкнуться с любой ситуацией, оставшись один на один с маленьким ребенком». Она также рассказала слушателям, что узнать, как помочь себе или ближнему в экстренной ситуации, можно в мобильном приложении «Помощь рядом». Это совместный проект Красного Креста и МЧС.

Ректор академии Геннадий Пальчик рассказал, что «считаю такой мастер-класс очень важным, ведь в Академии управления большой блок тем при подготовке руководящих кадров связан с безопасностью, в том числе демографической. И благодаря совместному с Минздравом и БОКК пилотному проекту у руководителей есть возможность изучить этот вопрос не только в теории, но и на практике, а затем передать эту эстафету своим подчиненным».

Отметим, что Минздрав в 2018 году разработал Инструкцию о порядке создания и функционирования единой государственной системы обучения населения методам оказания первой помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека. В целях ее реализации утверждены - Примерное положение об учебно-тренировочном центре, Перечень учреждений образования на базе которых создаются учебно-тренировочные центры, Примерный табель оснащения учебно-тренировочных центров, Учебная программа обучающих курсов для населения «Первая помощь». С января 2019 года учебно-тренировочные центры созданы в Белорусской медицинской академии последипломного образования, 4-х медицинских университетах и 17 медицинских колледжах. За 2019 год на обучающих курсах для населения в рамках реализации учебной программы «Первая помощь» подготовлены первые 119 человек.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

698
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы